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October 1, 2007 / lu terceiro

Veja como preparar o fermento natural em casa

http://www1.folha.uol.com.br/fsp/ilustrad/fq1608200730.htm

Coloque 4 ou 5 figos secos (*) e um copo e meio de água filtrada em um recipiente com tampa (de plástico ou de vidro)

Deixe o recipiente fechado e guarde-o longe da luz, em um lugar com temperatura ambiente (mais ou menos 25º C), até a mistura espumar como se fosse um Guaraná (este processo pode levar de três a quatro dias)

Coe a mistura e jogue fora os figos secos fermentados. Adicione ao líquido um copo de farinha de trigo. Misture bem com uma colher e deixe fermentar até duplicar de volume (pode demorar de um a três dias)

A mistura deve ficar espessa como uma massa de bolo. Se ficar líquida, coloque mais farinha -é o glúten da farinha que servirá de alimento para os microorganismos obtidos do figo. O fermento estará pronto quando a mistura espumar bastante e triplicar de volume (o processo de fermentação, do início ao fim, pode levar até uma semana)

One Comment

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  1. Mauricio MAchado / Sep 8 2008 11:22 pm

    O processo está correto. Pode-se trocar os figos por farelo de trigo (125gr imerso em 500ml de água) ou farinha de centeio grossa (mesma quantidade). A vantagem de se usar o farelo de trigo ou a farinha de centeio é que as leveduras provenientes dessas se multiplicam mais rápido. Ao mesmo tempo, é preciso realizar os “refrescos”, que são a alimentação da massa. Isto é, a cada dia é necessário abrir o pote, descartar metade da massa e alimentar o restante com o mesmo peso em farinha de trigo, uma pitada de sal e 50% de água. Amasse bem e tampe o pote novamente. Faça isso até que a massa triplique de tamanho de um dia para o outro (nesse ponto, pode-se dizer que a qualidade fermentativa dessa “madre” está ótima).

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